Про колокольный звон в Акбулаке

Недавно в поселке Акбулак произошло действительно очень значимое событие — на храмовой звоннице были установлены церковные колокола и впервые за 85 лет прозвучал полноценный колокольный звон. В то время когда проходили монтажные работы не было времени написать об этом событии. Сегодня решил дополнить эту картину. Шли мы к этому событию очень давно. Предыдущий настоятель храма протоиерей Владимир Дмитриев в свою бытность позаботился о приобретении 7 колоколов. Они были привезены в Акбулак и более 7 лет ждали своего часа.

Выбираем профессионалов

Когда возник вопрос о том, каким образом будем развешивать колокола и где расположить место для звонаря, то у нас не было сомнений в том, что данную работу должны производить только профессионалы. Выбор пал на Международный центр колокольного искусства. Международный центр — это самая крупная организация в деле возрождения русского церковного звона. За 15 лет работы центр колокольного искусства выполнил работы по звонарному делу более чем на 850 колокольнях различных храмов и монастырей России и других стран.

Подвеска колоколов

Грамотная подвеска колоколов – важный этап в создании звона храма. Дорогостоящие работы по строительству колокольни и даже само литье колоколов — это хоть и важная, но лишь подготовительная часть процесса создания колокольных звонов. Основная функция колокольни – обеспечить красивый и мощный звон. И главным здесь становится не только производство колоколов, но и создание грамотной колокольной подвески, устройство места для звонарей, и настройка (растяжка) колоколов. В первый день подвески колоколов у нас кипела работа по поднятию и фиксации колоколов к балкам. С помощью ручной цепной тали, рассчитанной на подъем груза до 3 тонн, мы подняли колола на определенную высоту и закрепили их на колоколонесущие балки, используя специальные хомуты.

Рабочее место звонаря

Важным условием работы звонаря является обустройство его рабочего места, которое называется – помост звонаря со звонарным столбом. К нему протягиваются все колокольные связи – верёвки, тросы, цепи, чтобы один человек мог свободно управлять множеством колоколов. Именно после развески колоколов мы приступили к монтажу звонарного помоста и звонарного столба.

«Электронный звонарь»

На следующий день происходил монтаж системы электронного звонаря. Само устройство представляет собой небольшой электронный блок, который управляет приводами, подключенными к колоколам. Привода позволяют имитировать все движения рук и ног звонаря, при этом регулируется сила и время удара в колокол. Главная задача «электронного звонаря» – исполнять колокольные звоны во время отсутствия действующего звонаря.

Электронным звонарем можно управлять дистанционно с мобильного телефона. Достаточно будет позвонить на специальный номер и выбрать в тональном режиме, какой в данный момент колокольный звон должен зазвучать. В нашем варианте электронного звонаря предусмотрено 75 различных мелодий.

Часы-куранты

Теперь в Оренбургской области в поселке Акбулак вместе со звоном колоколов можно услышать и бой курантов. Каждые 15 минут с колокольни нашего храма звучит небольшая мелодия, а каждый час большой тонный колокол отбивает удары по количеству часов.

В сегодняшний день хочу сказать слова благодарности всем тем людям, кто трудился украшая наш храм. Особые слова благодарности руководству компании ООО «СОЮЗ РА» и лично Сергею Анатольевичу.

Настоятель иерей Вадим Татусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *