О православной книге в Акбулаке

IMG_445720 марта 2016 года в п. Акбулак в историко-краеведческий музее прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги. Была открыта выставка православной литературы, показан документальный фильм о книгопечатании в России и состоялась лекция священника Вадима Татуся, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы о истории и событии праздника.Открывая мероприятия иерей Вадим рассказал об истории и значении отмечаемого Дня православной книги. В частности, священник сказал: «День православной книги связан с воспоминаниями об издании первой книги в Русском царстве. Это событие произошло в 1564 году. Диакон Иван Федоров в Москве издал книгу, над которой он трудился долго, потому что печатное дело было очень трудоемким и сложным. Чтобы отпечатать один экземпляр требовалось много времени и сил, а потому печатное издание одного экземпляра уже было важным событием». Отец Вадим напомнил присутствующим о том, что инициатива проведения подобного праздника принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и, что 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

В ходе лекции священника была показана видеопрезентация, посвященная православной книге, ее роли в истории Церкви, жизни первопечатника Ивана Фёдорова, а также последующему развитию типографского дела в России.

В выставочном зале музея была представлена экспозиция православной литературы. После окончания лекции всем желающим была проведена экскурсия. Особое внимание гостей привлекли экспозиция старинных редких книг «Памятники православной духовной книжной культуры».

Мероприятия, связанные с Днем православной книги на этом не закончены так как у Акбулакчан благодаря такой выставке, появилась возможность познакомиться с духовной книжной культурой на протяжении всего времени пока будет работать выставка.

В завершении мероприятия отец Вадим сказал: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление. Именно настоящие книги помогают человеку сориентироваться. Мы чтим память Ивана Фёдорова за то, что он трудился ради будущего, и этому мы должны учить нашу молодежь. Призываю всех, от кого это зависит провести через нашу выставку как можно больше народа, а наипаче наше подрастающее поколении, современную молодежь чтобы они получше познакомились с духовной культурой нашей страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *